Die Berufswahlvorbereitung ist gemäss Lehrplan verbindlicher Auftrag der Schulen der Sekundarstufe I. Ziel der Berufswahlvorbereitung ist, die Jugendlichen auf die Integration in eine Ausbildung der Sekundarstufe II und ins spätere Arbeitsleben vorzubereiten. Dadurch werden die Jugendlichen bei ihrer in Selbstverantwortung getroffenen Berufswahl unterstützt.

Die Berufswahl der Jugendlichen basiert auf den persönlichen Interessen, Stärken und schulischen Leistungen. Die Schule unterstützt diesen wichtigen Prozess, indem sie entsprechende Themen im Unterricht behandelt. Gemeinsam begleiten die Eltern, die Klassenlehrperson und die Berufsberatungsstelle die Jugendlichen in ihrem Entscheidungsprozess.

Im letzten Quartal des 7. Schuljahres findet für die Jugendlichen und die Eltern eine Informationsveranstaltung zum Thema Berufswahl statt.

Wichtige Links zur Berufswahl: