Die Sekundarstufe I Interlaken unterrichtet nach dem Schulmodell 3a, auch Manuel genannt. Der Unterricht erfolgt in getrennten Real-, Sekundarklassen oder speziellen Sekundarklassen.

Wenn die Schülerzahlen es erfordern, werden Mischklassen zweier Schultypen erstellt.

Wer in mindestens zwei der Fächer Deutsch, Französisch oder Mathematik dem Sekundarschul- oder speziellen Sekundarschulniveau zugewiesen ist und die übrigen Promotionsbedingungen erfüllt, gilt als Schülerin oder Schüler des entsprechenden Schultyps.

In den Fächern Deutsch, Französisch und Mathematik besucht die Schülerin oder der Schüler den Unterricht auf demjenigen Niveau, dem sie oder er in diesen Fächern zugewiesen ist.

Der Unterricht zur Vorbereitung auf den gymnasialen Unterricht findet in der Regel in speziellen Sekundarklassen statt.

Klassen Schuljahr 2017 / 2018

7. Klassen RealSekSpezSek / Sek
8. KlassenRealReal / SekReal / SekSpezSek / Sek
9. KlassenRealReal / SekSekDer gymnasiale Unterricht (GU9) wird am Gymnasium Interlaken geführt